«Коммерсантъ» отметил нехарактерный рост оптовых цен на бензин в октябре

На оптовом рынке топлива наблюдается нетипичный рост цен на бензин в преддверии начала долгого ремонта московского НПЗ «Газпром нефти» с января 2017 г. Об этом пишет «Коммерсантъ». По данным СпбМТСБ, с начала октября Аи-92 подорожал на 7% до 40 370 руб. за 1 т, Аи-95 на 5% до 42 700 руб. за 1 т. Обычно зимой вывод НПЗ на полную мощность и недостаток спроса внутри страны заставляют нефтекомпании снижать цены и экспортировать бензин.

Нетипичный рост биржевых цен на бензин заставил регуляторов обсудить с нефтекомпаниями ситуацию на топливном рынке, пишет издание. Минэнерго и ФАС рекомендовали всем нефтекомпаниям снизить экспорт бензина зимой. Источники газеты на рынке опасаются, что бензин будет дорожать и дальше, поскольку из-за ремонта на МНПЗ московский рынок недополучит около 600 000 т бензина, не менее половины этого объема «Газпром нефть» хочет заменить поставками со своего Омского НПЗ, полностью прекратив экспорт. Источники в отрасли говорят, что у Ярославского НПЗ (по 50% у «Роснефти» и «Газпром нефти») нет свободных объемов. Остальной объем «Газпром нефть» собирается закупить у других участников рынка и задействовать запасы.

Минэнерго рекомендовало «Газпром нефти», «Роснефти» и «Лукойлу» с января по апрель 2017 г. в первую очередь поставлять бензин на российский рынок «с целью бесперебойного снабжения топливом Московского региона» на период ремонта МНПЗ, сообщил «Ведомостям» представитель министерства. Также Минэнерго рекомендовало «Славнефти» перенести ремонт Ярославского НПЗ с 1 марта 2017 г. на 15 апреля 2017 г.

В августе «Газпром нефть» сообщила, что плановый ремонт на МНПЗ пройдет с 10 января по 6 мая 2017 г., а основные работы – в феврале–марте, за это время будет выпущено только 28 000 т. В 2015 г., переработав 11 млн т нефти, МНПЗ получил 2,68 млн т бензина, 2 млн т дизтоплива, 2,93 млн т мазута и 644 100 т авиакеросина (данные ЦДУ ТЭК по «Интерфаксу»). Завод обеспечивает около 40% потребностей Московского региона.