СКР подозревает руководство «Яшмы» в уклонении от налогов на 7 млрд рублей

Руководство группы «Яшма» заподозрили в уклонении от уплаты налогов на сумму более 7 млрд руб., сообщается на сайте Следственного комитета России (СКР). Возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов руководством ювелирной компании в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК).

По версии следствия, в период 2011–2012 гг. лица из числа руководства ОАО «ТПК "Яшма"» с целью неуплаты налогов в особо крупном размере вступили в сговор и создали преступную схему. Создав фиктивный документооборот с 24 фирмами-однодневками, руководство ювелирной компании обеспечило получение драгоценных металлов через банковское учреждение без уплаты налога на добавленную стоимость.

В рамках уголовного дела проведены обыски в офисах компании, в ходе которых изъяты документы и техническое оборудование. Кроме того, следователями будут приняты все предусмотренные законом меры по возмещению причиненного бюджету ущерба.

В сообщении СКР отмечается, что выявить нарушения удалось благодаря совместной работе следователей Главного следственного управления СК России по городу Москве, сотрудников ФНС России и столичного УЭБ и ПК ГУ МВД России.

«Яшма» считает факт возбуждения уголовного дела попыткой давления на суд и компанию «со стороны нашего оппонента Бабека Гасанова», сообщил представитель «Яшмы» со ссылкой на гендиректора компании Валерия Шейко. «Яшма» все необходимые по законодательству налоги заплатила. Мы готовы оказать все возможное содействие следствию и предоставить всю необходимую информацию и документы», - прокомментировал Шейко.