Linde и Praxair создадут гиганта промышленных газов стоимостью $66,6 млрд

Германская Linde AG и американская Praxair Inc. в целом согласовали слияние, в результате которого будет создан крупнейший в мире производитель промышленных газов совокупной стоимостью $66,6 млрд. Нынешний лидер отрасли - французская Air Liquide - станет вторым.

В сообщении Linde говорится, что сделка будет «слиянием равных»: акционеры каждой компании получат по 50% в объединенной, синергетический эффект составит примерно $1 млрд в год. Однако германская компания подчеркивает, что на данном этапе соглашение не носит обязательного характера и не гарантирует заключения сделки.

Linde и Praxair начали обсуждать слияние два года назад, но приостановили переговоры из-за ухудшения финансовых показателей Linde, возобновив их лишь в этом году.

Объединение компаний будет своего рода возвращением к истокам, пишет The Wall Street Journal: то, что сейчас известно как Praxair, сначала - с 1907 г. - было американским филиалом Linde. Но в ходе Первой мировой войны Linde Air Products сначала переросла европейского родоначальника, а потом стала частью Union Carbide, из которой выделилась в 1992 г. как Praxair.