В Иркутске от суррогатного алкоголя погиб уже 71 человек

По данным Минздрава Иркутской области, число погибших от отравления суррогатным алкоголем в Иркутске достигло 71. Это «Интерфаксу» сообщила пресс-секретарь ведомства Татьяна Лебедева. 40 отравившихся умерли в больницах, остальные – дома. Всего отравились 117 человек, в больницах остаются 36 пострадавших. Пять человек выписаны, еще пятеро самостоятельно покинули медицинские учреждения, передает «Интерфакс».

Также в Иркутске отмечен первый случай смерти от отравления поддельной водкой. Как сообщила на заседании городской комиссии по ЧС начальник департамента здравоохранения города Наталья Тарабан, родственники умершей в своем доме женщины утверждают, что она пила водку «Белая береза». «Это первый случай отравления водкой в Иркутске», – сказала чиновница. Она напомнила, что водка именно такой марки была обнаружена вместе с «Боярышником» в подпольном цехе в Иркутске, где также нашли канистры с жидкостью, в составе которой был метиловый спирт. Полиция ранее сообщала, что в городе была обнаружена водка брендов «Царская охота», «Белая береза», «Финское серебро», «Пшеничная» с признаками контрафакта.

Люди начали умирать от отравления алкогольным суррогатом с субботы, массовое отравление связывают с микрорайоном Ново-Ленино в Иркутске. По предварительным данным, отравившиеся пили парфюмерное косметическое средство «Концентрат для ванн "Боярышник". Минздрав области заявлял, что в концентрате обнаружен метанол и антифриз, хотя на упаковке среди ингредиентов указан только этиловый спирт. В городе, а затем и во всей области введен режим ЧС. Из продажи начали изымать спиртсодержащие непитьевые жидкости. По уголовному делу о распространении отравы задержаны 11 человек.

В Забайкалье полиция изъяла более 3 т суррогата, который продавался в магазинах под видом косметических лосьонов и пищевых добавок, отчиталась пресс-служба краевого управления МВД. Так, в продуктовом магазине села Засопка выявили продажу косметического лосьона с экстрактом боярышника, а на полках нашли спиртосодержащие жидкости «Хлебный», «Кедровый», «Медовый», «Наполеон». На одной из торговых баз Читы нашли большую партию спиртосодержащей пищевой добавки «Пшеничная» без товаросопроводительных документов, а в одном из хозяйственных магазинов города, как выяснилось, продавали косметические лосьоны «Березовые почки» и «Вита-Септ» без указаний об их назначении и составе.

В Бурятии возбуждено пять административных дел по фактам продажи алкогольной продукции без специального разрешения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу главы республики. В регионе проверяют торговые точки на предмет продажи суррогатов. Торговцев чиновники призвали отказаться от продажи спиртосодержащей косметической продукции. МВД Бурятии отчиталось об изъятии около 650 л продукции «двойного назначения».

На встрече с депутатами Госдумы 21 декабря президент Владимир Путин призвал их повысить акцизы на спиртосодержащую продукцию, «чтобы не были флакончики за три копейки, а чтобы они стоили нормальные деньги». «И если это нужно фармацевтической промышленности использовать, или в косметике – ну, ничего, значит, будет дороже косметика в конце концов, но жизнь людей дороже», – цитирует его ТАСС. «Все время прикрывались тем, что необходимо держать на самом ниже низшего предела все эти сборы, потому что это связано якобы с отдельными отраслями промышленности, связано с медициной. На самом деле мы видим, к чему приводят такие поблажки: десятками люди мрут как мухи», – заявил Путин.