«Укртрансгаз» сообщил о резком увеличении отбора газа из подземных хранилищ из-за морозов

Из-за резкого похолодания Украине пришлось увеличить объемы отбора газа из подземных хранилищ сверх запланированного, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу госкомпании «Укртрансгаз». «Объем газа в подземных хранилищах, по данным на 8 января, уменьшился до 11,459 млрд куб. м. В течение суток из хранилищ было отобрано 86,34 млн куб. м газа», - отметили в пресс-службе компании.

Ранее руководство «Нафтогаза Украины» заявляло, что запасов газа достаточно для прохождения отопительного сезона даже в условиях низких температур, при том что отбор газа не должен превышать 50 млн кубометров в сутки. В этом случае к концу сезона в хранилищах должно остаться 8 млрд кубометров, которые необходимы для обеспечения работы газотранспортной системы.

По данным «Укртрансгаза», уже 4 января Украина превысила заявленный Коболевым объем в 50 млн кубометров, использовав 60,7 млн кубометров топлива, а 6 января объем отбора газа из подземных хранилищ вырос до 100 млн кубометров в сутки, сообщает ТАСС. По его информации, украинские подземные хранилища заполнены на 37%, отопительный сезон на Украине завершается 15 апреля.