ВТБ поддерживает требование о банкротстве Черномырдина-младшего

ВТБ поддерживает заявление о признании банкротом Виталия Черномырдина, сына российского политического деятеля, сообщил корреспондент «Интерфакса» из суда со ссылкой на слова представителя банка.

Банк на заседании опроверг информацию представителя должника о ведении переговоров о мирном урегулировании спора.

На заседании представитель банка заявила, что долг Черномырдина – около 305 млн руб. «От должника предложения по урегулированию спора не поступали», - сказала она.

Представитель должника, в свою очередь, заявил о том, что в адрес президента ВТБ Андрея Костина направлено письмо с предложением о встрече для урегулирования спора.

Суд, заслушав выступления сторон, отложил дело на 16 февраля. Суд обязал должника к следующему заседанию представить доказательства ведения переговоров.

Это повторное заявление ВТБ. Первое заявление банк подал в суд 7 июня 2016 г. 10 июня ВТБ подал в суд ходатайство о возвращении заявления, которое и было удовлетворено.

Изначально тогда в пресс-службе ВТБ «Интерфаксу» сообщили, что банк подал заявление о признании банкротом Черномырдина в связи с неисполнением кредитных обязательств компанией ООО «Кронимет рус», по займу которой он является личным поручителем. Позднее представитель ВТБ отозвал комментарий по поводу иска.

Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», ООО «Кронимет рус» было ликвидировано в 2011 г. (на 70% принадлежало немецкой компании «Кронимет-ферросплавы-хандельсгезельшафт мбх»).

В свою очередь Черномырдин, по данным «СПАРКа», является руководителем и соучредителем Межрегионального фонда Черномырдина «Поддержка и развитие среднего класса», а также совладельцем ЧСКО, ООО «Гамаюн», НП «Авант», ООО «Файда» и ООО «Колосок». Последние три компании зарегистрированы в Оренбургской области.

Именно там, по данным газеты «Коммерсантъ», Черномырдин баллотировался в 2011 г. в качестве самовыдвиженца на довыборах депутата Саракташского районного совета Оренбургской области, но не был избран. Черномырдин был в разное время совладельцем ряда компаний, среди которых «Стройтрансгаз». По состоянию на 2002 г. бизнесмен был владельцем 4,3% акций компании.