ФАС выиграла в апелляции спор с «Роснефтью» о закупке на исследование шельфа Баренцева моря

Девятый арбитражный апелляционный суд вслед за судом первой инстанции поддержал Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в споре с НК «Роснефть» в решении по открытому запросу предложений на морские геохимические исследования на трех участках Баренцева моря, говорится в сообщении ведомства.

ФАС установила в действиях заказчика при проведении этой закупки ряд нарушений закона. В частности, одно из требований к участнику аукциона, установленных «Роснефтью», заключалось в обязательности наличия у него на момент подачи заявки не менее чем одного исследовательского судна, оснащенного сертифицированным спускоподъемным оборудованием. При этом возраст судна не должен был превышать 35 лет, общая длина – от 40 м и выше, крейсерская скорость – не менее 8 узлов.

«На исполнение обязательств по договору в данном случае никак не влияет, будет ли исследовательское судно находиться в собственности участника или в аренде. Упомянутое требование ПАО "НК "Роснефть" ограничивало количество участников запроса предложений», – приводятся в сообщении слова заместителя руководителя ФАС Рачика Петросяна.

Кроме того, ФАС установила, что заказчик «незаконно предъявил неизмеряемые требования к участникам закупки, а также не указал в документации дату начала и окончания предоставления разъяснений положений закупочной документации», добавляет ведомство.

На этом основании «Роснефть» была признана нарушившей закон о закупках, и ей было предписано не учитывать при рассмотрении заявок незаконные требования.