«Газпром нефть» подала в ФАС заявку на покупку 25% «дочки» Repsol в ХМАО

«Газпром нефть» подала ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России о покупке 25% АО «Евротэк-Югра», которая является «дочкой» испанской Repsol в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ФАС.

«Ходатайство поступило 26 мая и сейчас находится на рассмотрении», - сказал представитель ФАС.

Ранее глава департамента развития бизнеса (блок разведки и добычи) «Газпром нефти» Дмитрий Дробышев сообщал, что «Газпром нефть» и Repsol находятся на финальной стадии согласования условий создания совместного предприятия по upstream-активам в ХМАО. «Нами ("Газпром нефтью" и Repsol) ведется активная работа по созданию СП для проведения геологоразведки на лицензионных участках в ХМАО. Мы практически в финальной стадии согласования условий», - сказал Дробышев. Он выразил надежду, что после получения всех одобрений «Газпром нефть» сможет закрыть сделку до конца II квартала 2017 г.

Ранее источники «Интерфакса» сообщали, что «Газпром нефть» ведет переговоры с испанской Repsol о покупке ее доли в upstream-активах в ХМАО. По словам одного из источников, речь идет о покупке 50% недавно открытого месторождения в ХМАО на Карабашских участках.

Repsol владеет 100% АО «Евротэк-Югра». По информации Росгеолфонда, «Евротэк-Югра» владеет лицензиями на разведку и добычу на участках «Карабашский 1» и «Карабашский 2» сроком до 2033 г.

В январе текущего года «Евротэк-Югра» продлило лицензии на геологическое изучение Килейского участка, участков «Карабашский 79», «Карабашский 78» до конца 2019 г. «Евротэк-Югра» также принадлежат лицензии на изучение участков «Карабашский 3» и «Карабашский 9» до марта 2018 г., лицензия на изучение Салымского участка заканчивается в октябре текущего года.

Согласно отчетности Repsol, в июне 2014 г. компания объявила об открытии Оурьинского месторождения на блоках «Карабашский 1» и «Карабашский 2», которые на 100% принадлежат компании.

Компания поставила на баланс Роснедр извлекаемые запасы в объеме 240 млн баррелей нефтяного эквивалента, сообщила Repsol. По данным Роснедр, запасы месторождения по категориям С1+С2 оценены в 33 млн т нефти.