Россельхознадзор предупредил о возможном попадании в продажу прошлогодней рыбы

Скоро в продажу под видом улова этого года может поступить прошлогодняя лососевая рыба, нераспроданная и, возможно, потерявшая качество. Это предупредило управление Россельхознадзора Приморья и Сахалинской области. Предупреждение сделано в связи с началом лососевой путины на Камчатке и на Сахалине.

«Как показывает практика, не все уловы прошлого года были реализованы их владельцами. Много прошлогодней рыбы осталось лежать на складах морозильного хранения, дожидаясь своей реализации по хорошей цене. И именно сейчас, когда на продовольственный рынок пойдут первые партии рыбной продукции нового улова, может произойти массовый вброс в свободную реализацию потерявшей качество рыбы прошлого года под видом свежей», – сообщает управление.

Россельхознадзор дает советы, как отличить свежую рыбу от залежалой. При нарушении сроков хранения рыбы ее внешние покровы окисляются и желтеют, причем там образуются токсичные вещества, вызывающие отравление у человека. У свежей рыбы жабры алые, у просроченной – с буро-коричневым оттенком. Также залежалая рыба будет пахнуть прогорклым маслом, ее чешуя теряет характерный блеск и легко отлетает. У просроченной рыбы впалые мутные глаза и при разморозке мясо может отделяться от костей.