Кабардино-Балкария хочет строить железную дорогу к Эльбрусу

Власти Кабардино-Балкарии (КБР) намерены построить ветку железной дороги до горнолыжного курорта - поселка Терскол, расположенного у подножья Эльбруса. «Начата проработка проекта по строительству железнодорожной ветки от станицы Солдатская (Прохладненский район КБР, Северо-Кавказская ж. д.) до поселка Терскол. В рамках подписанного 15 июня 2017 г. соглашения между Кабардино-Балкарской Республикой и ООО "Производственная фирма "ВИС" о стратегическом партнерстве и сотрудничестве», - сообщила пресс-служба госкомитета КБР по транспорту и связи.

Ранее железнодорожную ветку планировали строить до Тырныауза, где планируется возрождение Тырнаузского горно-обогатительного комбината на базе одноименного месторождения полиметаллов.

"Во время проработки вопросов, связанных со строительством, стороны пришли к мнению о целесообразности продления железной дороги Солдатская - Тырныауз до поселка Терскол, о необходимости привлечения к разработке документации для проведения конкурса на заключение концессионного соглашения специализированной консалтинговой компании и закрепления ответственных лиц от сторон", - добавили в ведомстве, не уточнив сроки, размер вложений и источники финансирования.

Вероятным разработчиком проектной и конкурсной документации может стать консалтинговая компания «НИИ корпоративного и проектного управления», которая, в частности, привлекалась для подготовки экспертного заключения проекта строительства Крымского моста. Стоимость проекта не называется.