«Ромир»: из госкомпаний россияне больше всего доверяют «Аэрофлоту»

Из российских госкомпаний наиболее известен Сбербанк, но больше всего население доверяет «Аэрофлоту». Это показал опрос «Ромира», проведенный в июне среди 1500 человек во всех федеральных округах, по репрезентативной выборке. В опросе учитывались 20 компаний с госучастием из рейтинга РБК по размеру выручки, в том числе «Газпром», «Роснефть», Сбербанк, РЖД, ВТБ, «Ростех», «Росатом», Интер РАО, «Транснефть», «Россети», Газпромбанк, «Башнефть», «Аэрофлот», Объединённая авиастроительная корпорация, Внешэкономбанк, «Русгидро», «Ростелеком», Объединенная судостроительная корпорация, «Алроса», Россельхозбанк.

Самыми известными из них оказались Сбербанк (знают 99% опрошенных), «Газпром» (97%), РЖД (96%), «Роснефть» (91%) и «Аэрофлот» (88%). «Аэрофлоту» доверяют 68% опрошенных, Сбербанку - 66%, РЖД - 62%, «Газпрому» и ОАК - по 58%.

Комментируя результаты опроса, президент исследовательского холдинга «Ромир» и вице-президент Gallup International Андрей Милехин отметил важность регулярного проведения таких исследований. «Если известность компаний может быть обусловлена объемами рекламных кампаний и общей степенью публичности, то доверие так просто не купишь. Доверяют потребители тем компаниям и брендам, которые годами показывают высокий уровень качества сервиса и продуктов. Высокий уровень доверия говорит о том, что респонденты могут рекомендовать компанию своим друзьям и близким», - сказал он.