Правительство предложило включить в ЕГАИС спиртосодержащие лекарства

Правительство России предложило поправки к законопроекту о дополнительных ограничениях оборота алкоголя и спиртосодержащей продукции. Они распространяют единую государственную систему учета (ЕГАИС) на производство спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских препаратов.

Также вводится запрет на перемещение по территории России «немаркированной в соответствии с российским законодательством алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28% объёма готовой продукции в объёме более 10 литров на одного человека» и возможность ограничения доступа к сайтам, «содержащим предложения о розничной продаже спиртосодержащей и алкогольной продукции дистанционным способом».

Поправки разработаны по поручению президента об ужесточении правил розничной торговли содержащими этиловый спирт лекарственными препаратами для медицинского и ветеринарного применения.

Правительство предлагается наделить правом утверждать перечни спиртосодержащих медицинских изделий и препаратов в жидком виде, на деятельность по производству и обороту которых не распространяется действие закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Перечни таких препаратов будут определяться исходя из объема упаковки, их стоимости и функционального назначения.

Поправки также предусматривают запрет на производство (за исключением производства для экспорта) и оборот (за исключением экспорта) алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15% объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества (компоненты). Перечень тонизирующих веществ будет устанавливаться Минздравом.

Законопроект, поправки к которому подготовил Минфин, был разработан группой сенаторов и принят Госдумой в первом чтении в марте этого года.

Законопроект устанавливает обязанность перевозчиков этилового спирта, в том числе денатурата, и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% от объема готовой продукции оснащать железнодорожный подвижной состав, перевозящий эту продукцию, специальными техническими средствами регистрации.

Кроме того, законопроектом предлагается ввести обязанность устанавливать средства измерения на емкости для приемки фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) при производстве лекарственных средств и спиртосодержащих медицинских изделий.