Forbes узнал детали иска Siemens по поставленным в Крым турбинам

Forbes узнал подробности иска Siemens по поставкам турбин в Крым. Так, немецкий концерн требует суд признать сделку «Технопромэкспорта» (входит в «Ростех») о поставке газотурбинных установок в Крым недействительной и вернуть их либо возместить полную стоимость поставленного оборудования. Кроме того, в связи с появлением информации о монтаже установок в Крыму, концерн требует наложить арест на поставленные установки и запретить их фактическому владельцу вести монтаж.

По мнению истца, «Технопромэкспорт» изначально закупил у ООО «Сименс технологии газовых турбин» установки, чтобы использовать их не на Таманском полуострове, а в Крыму.

Как отмечает издание, в марте 2010 г. «Сименс технологии газовых турбин» заключили контракт на поставку семи газотурбинных установок с ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт», при этом в контракте было прописано, что турбины не могут быть перенаправлены в Крым. «Подписав документ, ответчик гарантировал, что газотурбинные установки не будут использованы на электростанциях, имеющих подключение к энергосистеме Крыма», – пишет Forbes. Сумма контракта составляла порядка 213 млн евро (стоимость одной турбины, согласно документу, – 27,95 млн евро). Заказчику были переданы четыре из семи турбин.

16 октября 2015 г. ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» подписало контракт с ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» на поставку четырех газотурбинных установок, пишет Forbes. Сумма сделки составила 129,18 млн евро. Как отмечает издание, по описанию поставляемые турбины соответствовали закупленным у ООО «Сименс технологии газовых турбин».

«Если бы ООО «СТГТ» знало, что четыре газотурбинные установки приобретаются для их последующего использования при строительстве электростанций в Севастополе и Симферополе (что запрещается законодательством Европейского союза), ООО «СТГТ» бы, очевидно, не совершило такую сделку», — приводит Forbes выдержку из искового заявления.

В «Ростехе» отказались комментировать данную информацию, официальный представитель Siemens в России Кристина Невская также не стала комментировать детали иска. В «Технопромэкспорте» пока не ответили на запрос издания.

Представитель Siemens в Мюнхене Вольфрам Трост пояснил, что подача иска носит технический характер и необходима в силу особенностей российского арбитражного законодательства.