«Коммерсантъ»: «Ритуал» хочет продлить безвозмездное пользование столичными помещениями

ГБУ «Ритуал» призывает главврачей лечебных учреждений Москвы начать переоформление договоров безвозмездного пользования помещениями, где работают его агенты, на следующие три года. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в отрасли, видевший соответствующее письмо. Глава ГБУ «Ритуал» Артем Екимов подтвердил изданию факт рассылки.

В 2016 г. предприятие получило по договору безвозмездного срочного пользования помещения в больницах и моргах сроком на 11 месяцев. Ранее их занимали агенты городских ритуальных служб, которые могут оказывать похоронные услуги бесплатно для определенных категорий населения. После проверки в 2015 г. столичным департаментом их услуг торговли и услуг чиновники решили, что услуги госслужб некачественные, и отдали их места «Ритуалу». После этого выручка госслужб упала на 50%.

Трехлетние договоры превратят «Ритуал» в монополиста, отмечает один из бывших сотрудников ритуальных госслужб. В течение 11 месяцев службы «могли бы продержаться на старых связях, на три года их не хватит», отмечает он. Собеседник издания указывает на повышение доли серых агентов, покупающих информацию о смерти в скорой или полиции. Если 2 года назад этот показатель составлял 70%, то теперь он достигает 80%. Об этом, в частности, говорилось на одном из круглых столов в Общественной палате.

Глава «Ритуала» утверждает, что доля предприятия в сегменте агентских услуг составляет 20%. «Она выросла с 4% за два года», – говорит он.