Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

В Москве и Петербурге попробуют ввести лицензирование на рынке ритуальных услуг - "Коммерсантъ"

В течение ближайших двух лет в Москве, Петербурге и еще двух-трех городах будет запущен пилотный проект по лицензированию работы в сфере ритуальных услуг. Об этом "Коммерсанту" рассказал начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев. Минстрой подготовил соответствующий законопроект. Предложение министерства частично поддержал 16 января вице-премьер Дмитрий Козак, сказали два источника газеты. На совещании с Козаком было принято решение о пилотном проекте по лицензированию. Как сказал Нижегородцев, если эксперимент по лицензированию участников рынка ритуальных услуг окажется успешным, его распространят на всю Россию. Если нет, будут обсуждаться другие способы саморегулирования этого рынка. В законопроекте Минстроя также есть положение о возможности использовать повторно заброшенные захоронения, рассказал газете член Европейской ассоциации ритуальных услуг Андрей Марсий. Он объяснил, что эта мера позволит предотвратить чрезмерное разрастание кладбищ.

ФАС выступает против лицензирования. "Оно действовало до 2002 г., затем было отменено, так как не решало проблем, а только усиливало административное давление", - заявил Нижегородцев. Его ведомство предлагает создать саморегулируемые организации с филиалами в каждом субъекте, муниципальных районах и городских поселениях и предоставить право оказывать ритуальные услуги только членам этих организаций. Впрочем, ФАС не против и введения лицензирования ритуальных услуг в отдельных регионах.

Законопроект Минстроя подготовлен по наработкам московского департамента торговли и услуг и профильного министерства Московской области. Ведомства подготовили соответствующий проект по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова в мае прошлого года, напоминает издание. Авторы проекта настаивают на необходимости получения разрешений на оказание ритуальных услуг в Москве и области. Предполагалось, что это нужно для того, чтобы на рынке работали только продавцы качественных услуг, плату за разрешение собирались сделать минимальной.

Годовой оборот только московского рынка похоронных услуг оценивается в 10 млрд руб. Он растет ежегодно в среднем на 10% из-за повышения цен, пишет издание. Всеми столичными кладбищами управляет ГУП "Ритуал".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать