Приостановлена работа шахты в Кузбассе, где пропал шахтер

Работы на кузбасской шахте «Анжерская-Южная», где произошел выброс газа и угля и пропал один горняк, приостановлены, говорится в пресс-релизе Министерства энергетики во вторник. «Работа шахты приостановлена. На месте происшествия работают два отделения горноспасателей. Поисково-спасательные работы продолжаются», - говорится в релизе.

Выброс газа и угля произошел на шахте «Анжерская-Южная» в понедельник вечером, 78 работников самостоятельно эвакуировались, один горняк не вышел на связь. В его поисках задействованы 24 спасателя МЧС. К расследованию обстоятельств случившегося подключились сотрудники следственного комитета.

«Анжерская-Южная» добывает уголь марки «К» (коксовый, используется в коксохимической промышленности). Она была введена в эксплуатацию в 2005 г. липецким метзаводом «Свободный сокол», который в 2009 г. привлек более 3 млрд руб. кредитов под поручительство шахты, а в 2013 г. был признан банкротом. С середины 2013 г. «Анжерская-Южная» прекратила добычу угля и возобновила после того, как в начале 2014 г. «Российский кредит» выкупил часть ее задолженности у региональных банков и договорился о реструктуризации кредитов с федеральными банками. Вместе с тем у «Российского кредита» в конце июля 2015 г. была отозвана лицензия, а в октябре 2015 г. в отношении шахты была введена процедура наблюдения.

В настоящее время шахта находится в процедуре конкурсного производства, вместе с тем продолжает производственную деятельность - добычу угля ведет зарегистрированное в январе 2016 г. ООО «Блок N3 ш. "Анжерская-Южная", с которым банкротное ООО заключило договор подряда.