В России резко выросло производство плодовых вин

undefined

В январе-октябре 2017 г. Россия заметно увеличила производство крепких алкогольных напитков и плодовых вин по сравнению с 2016 г., снизив выпуск виноградных и шампанских вин. Это следует из данных Национального союза защиты прав потребителей (НСЗПП).

Производство этилового спирта из пищевого сырья выросло на 20% до 43,5 млн декалитров (дал). Водки произведено на 15,5% больше (63,9 млн дал), коньяка – на 8,9% (6,5 млн дал).

В винодельческой отрасли продолжилось снижение, не затронувшее производство плодовых вин. За 10 месяцев розлив виноградных вин сократился на 14,3% до 26,5 млн дал, игристых и шампанских вин - на 13,7% до 9,1 млн дал.

Выработка фруктовых (плодовых) вин за 10 месяцев выросла в 2,3 раза до 11,4 млн дал. Производство винных напитков (без добавления этилового спирта) за 10 месяцев снизилось на 12,5% до 16,9 млн дал. Слабоалкогольной продукции (крепостью не более 9%) за этот период произведено 5,2 млн дал, что на 5,1% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

Резкий рост производства фруктовых и плодовых НСЗПП связывает со снижением платежеспособного спроса. В низкоценовом сегменте качество фруктовых и плодовых вин значительно выше, чем в этом же сегменте у виноградных, считают эксперты. Союз прогнозирует дальнейшее снижение объемов производства виноградных вин и винных напитков в связи активной работой надзорных органов по проверке качества и изъятию фальсификата.