Медведев увидел давление в планах ЕС регулировать Nord Stream 2

В России намерение Еврокомиссии распространить действие Третьего энергопакета на проект Nord Stream 2 («Северный поток – 2») рассматривают как попытку давления, чтобы российская сторона отказалась от проекта. Как передает «Интерфакс», это журналистам в Маниле заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Позиция Москвы по этому проекту неизменна, добавил он. «Это никакой не политический инструмент, это нормальный коммерческий проект, направленный на обеспечение энергобезопасности Европы», – заметил он.

«В последнее время мы услышали мнение, которое пришло из Брюсселя, о том, что нужно переоценить критерии действия так называемого Третьего энергопакета и распространить этот пакет не только на газопроводный, на трубопроводный транспорт, который идет по территории стран ЕС, но и на те мощности, которые идут в нейтральных зонах, то есть на морские газопроводы», - заявил российский премьер. «Как минимум с правовой точки зрения эта позиция весьма спорная, если не сказать абсурдная, потому что так можно объявить зоной покрытия любым этим самым экономическим пакетом, энергетическим и каким угодно, вообще любые отношения в мире», - объяснил он.

«Северный поток – 2» задумывался как проект организации поставок газа в Европу в обход Украины.

На прошлой неделе ЕК заявила, что завершила подготовку поправок в энергетическое законодательство Евросоюза, по которым на «Северный поток – 2» должно распространиться действие Третьего энергопакета. Третий энергопакет предполагает, что функции поставщика газа и оператора трубы – транзитера – должны быть разделены, а к трубопроводу должны получить доступ сторонние поставщики. Раньше российский газовый проект под действие Третьего энергопакета не попадал, в ЕК решили изменить законодательство, чтобы распространить правила и на него.

Поправки ЕК должны рассмотреть Европарламент, потом Совет ЕС, и если в Европарламенте они теоретически могут быть одобрены, то в Совете Европы у них есть значимые оппоненты, в первую очередь Германия, по территории которой предполагается проложить наземную часть трубопровода.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться