Керимову предъявлено обвинение в отмывании денег

Российскому сенатору Сулейману Керимову, задержанному во Франции, предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, сообщает Reuters со ссылкой на заявление прокурора. В ближайшее время ему будет определена мера пресечения.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия сделает все, что в ее силах, для защиты законных интересов Керимова. «В настоящее время Министерство иностранных дел проводит интенсивную работу», - отметил он.

Керимова задержали в аэропорту Ниццы вечером 20 ноября. Российские дипломатические сотрудники обеспечивают консульскую поддержку сенатору. В российском МИДе отметили, что Керимов имеет дипломатический паспорт, обладает иммунитетом и не может быть задержан на территории иностранного государства.

Агентство AFP со ссылкой на источник сообщало, что Керимова подозревают в сокрытии десятков миллионов евро от налоговых органов при покупке через посредников недвижимости на Лазурном Берегу . Помощник сенатора Алексей Красовский накануне отказался от комментариев. Керимов свою вину отрицает, сообщил неназванный источник телеканала «Россия 24».

Учрежденный Керимовым фонд Suleyman Kerimov Foundation контролирует акции ПАО «Полюс». Из-за ареста предпринимателя акции компании дешевели более чем на 5%.