Россельхознадзор заподозрил PepsiCo в хакерской атаке

Россельхознадзор подозревает американскую компанию PepsiCo в проведении хакерской атаки с целью коммерческого шпионажа, передает «Интерфакс» со ссылкой на представителя ведомства.

«Служба сделала вывод о возможной хакерской атаке со стороны американской компании PepsiCo с целью получения доступа к секретной информации государственных органов власти России», – сказала журналистам пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

Компания нелегальным путем получила внутренний документ, в котором содержалась информация о проведении Россельхознадзором лабораторного мониторинга молокоперерабатывающих компаний, в результате предприятия корпорации PepsiCo получили конкурентное преимущество перед российскими компаниями и были готовы к проверкам, отметила Мелано.

«Данный факт можно расценивать как коммерческий шпионаж», – подчеркнула представитель ведомства. Россельхознадзор проинформирует о случившемся правоохранительные органы.

Ранее ведомство сообщило, что вице-президент PepsiCo Сергей Глушков на встрече представителей Союзмолока с руководством Россельхознадзора представил копию внутреннего служебного документа ведомства с пометкой «для служебного пользования». Данный документ официально в компанию не направлялся.

Это «говорит о том, что американская компания использует незаконные методы получения информации государственных органов», указывали в ведомстве. В свою очередь представитель PepsiCo в России опроверг информацию Россельхознадзора, пояснив, что компания не получала запросов по поводу служебной переписки и не предоставляла никаких документов под грифом «для служебного пользования» руководству Россельхознадзора. Он заверил, что PepsiCo не использует нелегальных способов получения информации.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться