ФАС разрешила «Уралхиму» докупить «Уралкалий»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила «Уралхиму» увеличить долю в «Уралкалии» до 29,99%, но выдала предписание об обеспечении конкуренции на российском рынке хлористого калия.

ФАС пришла к выводу, что в результате сделки «Уралхим» может получить приоритетный доступ к одному из сырьевых компонентов для выпуска сложных удобрений - хлористому калию, единственным в России производителем которого пока является «Уралкалий».

В связи с этим «Уралхиму» предписано при заключении договоров поставки хлоркалия с «Уралкалием» не предпринимать действий, направленных на создание дискриминационных условий по сравнению с другими производителями сложных удобрений. Также «Уралхим» должен не менее чем за месяц информировать ФАС о намерении заключить с «Уралкалием» договоры, касающиеся производства удобрений с использованием хлоркалия или реализации хлоркалия третьим лицам.

В конце ноября ФАС на два месяца продлила срок рассмотрения ходатайства «Уралхима» о покупке 9,99% акций «Уралкалия». По мнению антимонопольной службы, установлена необходимость дополнительного рассмотрения ходатайства и получения дополнительной информации.

Совет директоров «Уралкалия» 7 ноября одобрил продажу до 10% акций, находящихся в квазиказначейском пакете, своему акционеру - ОХК «Уралхим» по рыночной цене. На момент объявления о решении такой пакет стоил 37,9 млрд руб. ($650 млн). Средства, полученные от продажи акций, «Уралкалий» направит на снижение долговой нагрузки. Сейчас она выше 4,4 EBITDA (чистый долг – $5,5 млрд), что не позволяет по договоренностям с кредиторами платить дивиденды.

В настоящее время «Уралхиму» Дмитрия Мазепина принадлежит 20% акций «Уралкалия», такой же пакет - у партнера Мазепина Дмитрия Лобяка. На дочернем АО «Уралкалий-технология» консолидировано 54,77% акций «Уралкалия», free float составляет 5,23%.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться