Госдума запретила возить углеводороды по Севморпути судам под чужими флагами

Госдума сегодня приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об исключительном праве судов под государственным флагом России на перевозку нефтепродуктов и газа в акватории Северного морского пути.

Изменения вносятся в Кодекс торгового мореплавания. В соответствии с принятым изменениями «предлагается исключительно с использованием судов, плавающих под государственным флагом РФ, осуществлять лоцманскую проводку, санитарный, карантинный и другие [виды] контроля, защиту и сохранение морской среды во внутренних морских водах и (или) в территориальном море РФ, ледокольную и ледовую лоцманскую проводку в акватории Северного морского пути, морские перевозки нефти, природного газа, газового конденсата и угля, добытых на территории РФ и (или) на территории, находящейся под ее юрисдикцией, хранение нефти и нефтепродуктов, природного газа (в том числе в сжиженном состоянии), газового конденсата и угля, если такое хранение осуществляется на судне в акватории Северного морского пути».

Новый закон уточняет понятие торгового мореплавания, под которым понимается также "деятельность, связанная с использованием судов для буксировки, хранения грузов, проведения морских ресурсных исследований, поисковых и спасательных операций".

В ноябре, на совещании по вопросам развития дальневосточного судостроительного комплекса «Звезда», президент России Владимир Путин предложил Госдуме «в скором времени» принять этот законопроект. Запрет на перевозку углеводородов по Северному морскому пути судам без российского флага может отразиться на работе нефтегазовых компаний, которые отгружают нефть в северных портах, и судоходных компаний, которые их обслуживают.