Полиция изъяла документы из российского офиса швейцарской Roche

ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области завело два уголовных дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) в отношении экс-сотрудников международной фармацевтической компании Roche, сообщает РБК со ссылкой на постановление, оказавшееся в распоряжении редакции. Руководитель отдела по юридическим вопросам, комплаенс и корпоративным коммуникациям Roche в России Инна Пантелеева заявила изданию, что компания узнала о делах против сотрудников, покинувших ее в 2014 г., из уведомления со стороны правоохранительных органов.

Собеседница издания подчеркнула, что Roche сотрудничает со следователями. По данным РБК, экс-сотрудников российского подразделения фармкомпании заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере. По мнению полиции, они нелегально сбывали онкологические препараты и давали взятки врачам. На вопрос о том, платит ли Roche врачам и если да, то за что, представитель компании заявила, что взаимодействие с врачебным сообществом строится на «четких критериях и ограничено рамками научной деятельности».

Первое дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой) было возбуждено в отношении неустановленных лиц в июне 2017 г. Правоохранительные органы полагают, что фигуранты дела незаконно получили рецепты на 558 упаковок ритуксимаба по 500 мг и 806 упаковок по 100 мг и продали их в аптеке №5 сети «Петербургские аптеки» на 55 млн руб.

В январе 2018 г. появилось аналогичное дело, фигурантами которого стали бывший региональный менеджер Roche Владислав Александров и житель Екатеринбурга Евгений Захаров. Следствие считает, что они незаконно выписывали рецепты на ритуксимаб, получали его в аптеке №5 «Петербургских аптек», а затем перепродавали на «черном рынке». Всего фигуранты получили 34 упаковки препарата по 500 мг и 31 упаковку по 100 мг на 2,9 млн руб., которые затем продали через компанию Захарова ООО «НПП Русэкомед», говорится в материалах дела.

В связи с делами в московском офисе компании прошли обыски. Согласно постановлению о выемке, копия которого есть у издания, следователи получили сведения «о распределении денежных средств», полученных от юрлица Roche в России «РОШ-Москва» врачами, работающими в клиниках Санкт-Петербурга. В полиции считают, что это может свидетельствовать о совершении еще одного преступления по ст. 290 УК (получение взятки).

Ритуксимаб - препарат против рака крови. До 2014 г. его под брендом «Мабтера» производила только Roche, позже на рынок вышел отечественный аналог «Ацеллбия» от «Биокада».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться