Минздрав заявил об угрозе срыва поставок обезболивающих в регионы

Министерство здравоохранения подготовило поправки в правила перевозки наркотических и психотропных веществ, чтобы не допустить срыва поставок содержащих их лекарств в регионы. Документ опубликован на портале нормативно-правовых актов.

Основной перевозчик наркотических и психотропных лекарственных препаратов в регионы — ФГУП «Главный центр специальной связи» («Спецсвязь»). Согласно действующим правилам, при перевозке такие лекарства должны охраняться. До ноября 2017 г. «Спецсвязь» занималась охраной лекарств самостоятельно, но 28 ноября «Росгвардия» изъяла у перевозчика оружие, обнаружив, что организация работает без лицензии на охранную деятельность. При этом получить лицензию перевозчик не может, потому что она выдается только обществам с ограниченной ответственностью, пояснили РБК в пресс-службе «Спецсвязи».

В связи с этими ограничениями «Спецсвязь» увеличила стоимость доставки, потому что компания вынуждена привлекать внешнюю охрану. Минздрав опасается, что в случае приостановления поставок «Спецсвязью» в регионы не будут доставляться наркотические обезболивающие, необходимые больным с онкологией, ВИЧ, сложными травмами.

Минздрав предлагает разрешить «юридическим лицам с особыми уставными задачами», к которым относится и «Спецсвязь», охранять наркотические лекарства без лицензии.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться