Harley-Davidson выведет производство из США из-за пошлин Евросоюза

Американский производитель мотоциклов Harley-Davidson выведет из США мощности, работающие на европейский рынок, из-за новых пошлин, пишет The Wall Street Journal.

В заявлении на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) компания сообщила, что пошлина на импорт американских мотоциклов в ЕС в одночасье подскочила с 6 до 31% и это добавит порядка $2200 к цене каждого мотоцикла. Свои суммарные потери от европейских пошлин Harley-Davidson оценивает в $90–100 млн в год. Тем не менее она не будет повышать цены из-за «немедленного и долговременного урона своему бизнесу в регионе».

Европейский рынок - второй по значимости для компании, в 2017 г. она продала там там 44 935 мотоциклов - 18,5% от общих продаж или около половины продаж за пределами США. Вывод производства из США займет от 9 до 18 месяцев и потребует дополнительных инвестиций, сообщила компания. Мотоциклы пойдут в Европу с заводов в Индии, Бразилии и Таиланде.

Во время торгов до открытия основной сессии в понедельник акции Harley-Davidson подешевели на 2,7%.

Год назад президент США Дональд Трамп, принимая в Белом доме топ-менеджеров Harley-Davidson, назвал компанию символом «нового духа Америки» и посулил ей поступательное развитие, напоминает Politico. Но на минувшей неделе компания объявила о закрытии сборочного производства в Канзас-Сити и увольнении 800 работников. Исполнительный директор компании Мэтью Леватич прямо связал ее неудачи с торговой политикой Трампа, отметив, что де-факто распущенное президентом Транстихоокеанское партнерство (ТТП) «нам бы очень помогло».

В минувшую пятницу Еврокомиссия ввела в действие ответные дополнительные 25%-ные пошлины на американский импорт объемом 2,8 млрд евро. В числе товарных позиций, подпавших под пошлины, - сталь, алюминий, мотоциклы, кукуруза, бурбон и джинсы. В начале июня президент США Дональд Трамп ввел дополнительные пошлины на продукцию из ЕС, Канады и Мексики: 25% на сталь и 10% на алюминий. По оценке Еврокомиссии, под новые пошлины подпадает европейский экспорт на 6,4 млрд евро.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться