«Русагро» купила долг «Солнечных продуктов» Россельхозбанку

Группа компаний «Русагро» Вадима Мошковича приобрела права требования по кредитам Россельхозбанка на 34,7 млрд руб. холдингу «Солнечные продукты» (входит в ГК «Букет» Владислава Бурова), сообщила сегодня «Русагро». Это более 80% внешней долговой нагрузки «Солнечных продуктов», долг обеспечен основными активами компании.

«Русагро» планирует реализовать приобретенные права требования и приобрести часть активов группы «Солнечные продукты» с целью создания крупнейшей масложировой компании в России», — говорится в сообщении.

Оплачивать купленные долги «Русагро» будет в рассрочку, уточнила компания.

В начале октября Ros Agro Plc. (головная структура группы «Русагро») сообщила о намерении приобрести право на покупку контрольного пакета компании Quartlink Holding Limited, владеющей холдингом «Солнечные продукты».

В 2019 г. «Русагро» объединит приобретенные активы со своими масложировыми предприятиями, а до тех пор «Солнечные продукты» будут работать автономно, говорилось в сообщении компании. Новым гендиректором холдинга станет Роман Данилин, являющийся генеральным директором масложирового дивизиона «Русагро». Финансовым директором будет Валентин Петров, заместитель финансового директора «Русагро». Буров останется совладельцем «Солнечных продуктов», членом совета директоров и продолжит работу в компании, сообщал холдинг.

«Солнечные продукты» – один из лидеров российского масложирового рынка. Холдинг выпускает масло под брендом «Россиянка», майонез «Московский провансаль» и «Оливьез», мыло и другие продукты. По собственным данным холдинга, у него второе место в России по производству сырого подсолнечного масла, жиров и маргаринов для промышленности, третье место по фасованным маргаринам и четвертое место на рынке майонезов. До конца 2000-х гг. акционером «Солнечных продуктов» был председатель Госдумы Вячеслав Володин. В 2017 г. «Солнечные продукты» обсуждали слияние с холдингом «Юг Руси», но сделка не состоялась.

В состав «Солнечных продуктов» входят три масложировых комбината (в Москве, Саратове, Новосибирске), которые выпускают 500 000 т продукции в год, три маслоэкстракционных завода общей мощностью 4700 т маслосемян в сутки, элеваторы общей мощностью хранения зерновых 650 000 т, а также сельскохозяйственные земли в Саратовской области.

«Солнечные продукты» не раскрывают консолидированных финансовых показателей. Российский Forbes оценивал выручку компании в 2017 г. в 42,3 млрд руб.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться