Трамп заявил о согласии Китая снизить пошлины на импорт автомобилей из США

Китайские власти согласились сократить и снять пошлины на ввоз в страну автомобилей американского производства. Об этом в своем Twitter сообщил президент США Дональд Трамп.

«Китай согласился сократить и снять пошлины на ввоз автомобилей в Китай из США. На данный момент размер пошлин составляет 40%», – написал американский президент.

В минувшие выходные президент США встретился на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе с председателем КНР Си Цзиньпином. Переговоры лидеров двух стран продолжались два с половиной часа. Трамп назвал их «потрясающей и продуктивной встречей с безграничными возможностями для США и Китая». Стороны договорились заключить новое торговое соглашение между США и Китаем в течение 90 дней.

При этом глава Белого дома согласился не повышать с 1 января 2019 г. тарифы на китайские товары на сумму $200 млрд с 10 до 25%. Китай в свою очередь согласился закупать у США сельскохозяйственную, промышленную и другую продукцию, энергоносители «на значительную сумму», чтобы сократить торговый дисбаланс.

Вашингтон в сентябре установил пошлины в размере 10% на китайские товары, общая стоимость которых оценивается в $200 млрд. Пекин в ответ ввел пошлины в размере от 5 до 10% на ввозимые из США товары на сумму $60 млрд.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться