Статья опубликована в № 4657 от 20.09.2018 под заголовком: Торговая война с США повышает конкурентоспособность Китая

Торговая война с США повышает конкурентоспособность Китая

Таков побочный эффект политики Трампа

Введение Вашингтоном пошлин на импорт из Китая привело к непредвиденным последствиям — китайские производители стали быстрее переходить на выпуск более дорогих и высококачественных товаров, чтобы лучше конкурировать с США.

Китай строил свою экономику на масштабном экспорте недорогой продукции. Но в последние годы стал переводить ее выпуск за границу и переходить на более сложное производство. Президент США Дональд Трамп точно не хотел ускорить этот процесс. Его администрация обвиняет Пекин в нечестной конкуренции и промышленном шпионаже с целью раздобыть секреты американских компаний. Однако пошлины США стали для китайских компаний дополнительным стимулом пересмотреть свои операции, и правительство поддерживает их в этом.

Например, производитель осветительных приборов LTS Group планирует сократить издержки, увеличив число роботов на своих заводах, а низкоквалифицированный труд компания переводит во Вьетнам. В Шэньчжэне она оставит только исследовательские операции и производство наиболее сложных продуктов, например умных ламп. «Пошлины США вынуждают Китай выпускать более дорогие товары, делая его более конкурентоспособным», — отмечает гендиректор LTS Майкл Лу.

Изначально США ввели 25%-ные пошлины на китайский импорт на $50 млрд, которые коснулись в основном комплектующих, используемых компаниями. Но в понедельник Трамп объявил о введении 10%-ных пошлин на импорт еще на $200 млрд, и они затронут уже многие потребительские товары. Причем с 2019 г. новые пошлины вырастут до 25%.

Жемчужина высокотехнологичного производства

Дельта Жемчужной реки стала важнейшим экономическим и промышленным центром Китая около 40 лет назад при Дэн Сяопине. В последующие годы регион сосредоточился на выпуске электроники, в том числе смартфонов и полупроводников. К его преимуществам производители относят надежные цепочки поставок, доступность портов, близость к финансовому сектору Гонконга и обеспечиваемую Пекином политическую стабильность. Также около 60 млн жителей — крупный источник рабочей силы.

Если в 2000 г. на долю высоких технологий приходилось 17% промышленного производства региона, то в 2017 г. — уже 44%, по данным местных властей и HSBC. Чтобы помочь местным компаниям выдержать пошлины, власти входящей в регион провинции Гуандун планируют потратить к 2020 г. более 450 млрд юаней ($65,46 млрд) на субсидии для стратегических отраслей, включая информационные технологии.

Деловой столицей дельты Жемчужной реки является Шэньчжэнь, около 75% ВРП которого приходится на экспорт. Там находятся крупнейший на территории материкового Китая завод тайваньской Foxconn, которая собирает iPhone, и штаб-квартира интернет-гиганта Tencent. В зданиях многих старых фабрик располагаются исследовательские и дизайнерские центры или стартапы, работающие над искусственным интеллектом и финансовыми технологиями.

Мебель — во Вьетнам, шторы — в Техас

В менее крупных городах региона по-прежнему много заводов, выпускающих недорогую мебель и одежду. Но местные производители начали перемещать операции в другие районы Китая или за границу из-за роста зарплат в дельте Жемчужной реки.

Садовая мебель Sintai Furniture продается во многих магазинах США. Чтобы избежать пошлин, руководитель компании Тони Ли перемещает во Вьетнам производство, предназначенное для экспорта в США. Он признает, что в краткосрочной перспективе издержки увеличатся из-за затрат на транспортировку материалов и обучение рабочих, но уверен, что со временем они окупятся: «Вьетнам будет дешевле Китая». Правда, около 80% производства он оставит в Китае, выпуская там товары для Европы и других рынков, а также наиболее сложную продукцию.

Чарльз Хаббс из американской Premier Guard обеспокоен тем, что Китай, похоже, все меньше заботится о низкотехнологическом производстве. Его компания выпускает там шторы и другие товары для больниц. «Мы обеспечивали экономический рост Китая, а теперь он словно говорит, что не нуждается в нас», — расстраивается Хаббс. Поэтому Premier Guard перемещает часть производства в Техас.

Китайский общественный договор

Стремление Китая развивать высокотехнологичное производство стало одной из основных причин его торговых разногласий с США. Но аналитики уверены, что Пекин не отступит от этой цели под давлением Вашингтона.

Китай не может и дальше производить в основном дешевые товары, так как из-за этого и зарплаты будут оставаться низкими, отмечает экономист Natixis Алисия Гарсия. «Ему необходимо обеспечить рост располагаемых доходов населения и сделать так, чтобы китайцы были счастливы, поскольку в этом заключается общественный договор», — говорит она.

По оценкам Oxford Economics, рост ВВП Китая может замедлиться с прогнозируемых 6,5% в этом году до 5,6% в 2019 г., если учитывать новые пошлины на $200 млрд. Хотя специалисты Oxford Economics ожидают, что китайскому правительству удастся смягчить последствия пошлин мерами, направленными на поддержку производства.

Провинция Гуандун в сентябре отменила правила, требовавшие от иностранных инвесторов создавать совместное предприятие с местным партнером для выпуска высокотехнологичных товаров. Также ExxonMobil подписала предварительное соглашение на $10 млрд о строительстве нефтехимического завода и СПГ-терминала в городе Хойчжоу. Это будет одной из крупнейших иностранных инвестиций в Китай.

Перевел Алексей Невельский

Читать ещё
Preloader more