США перешли в масштабное торговое наступление на Китай

Вводятся пошлины еще на $200 млрд, Китай в ответ обложит почти все поставки из США

Небольшая торговая ссора, затрагивавшая лишь 15% торговли между США и Китаем, превратилась в полномасштабную торговую войну, какой мир не видел с 1930-х гг., пишет Financial Times (FT) о решении президента США Дональда Трампа. Если летом стороны обменялись импортными пошлинами на $50 млрд, то в ночь на вторник Трамп объявил о введении новых мер на сумму $200 млрд. Пошлины вступят в силу 24 сентября и составят 10% до конца года, а с января 2019 г. вырастут до 25%, если Китай не пойдет на уступки в торговой политике и вопросах защиты интеллектуальной собственности.

Если же Китай ответит на американские действия, США приступят к третьему этапу введения пошлин – на импорт стоимостью еще $267 млрд, предупредил Трамп. В таком случае США обложат пошлинами почти весь китайский импорт товаров, который в 2017 г. составил $505,5 млрд.

У Китая «нет выбора, кроме как предпринять синхронные ответные меры» для защиты своих интересов, заявило министерство торговли Китая. А министерство финансов во вторник вечером сообщило, что, как ранее и обещал Пекин, в ответ будут введены пошлины на $60 млрд — также с 24 сентября. Ставки составят от 5% до 10%, но будут увеличены, если США повысят свои пошлины в январе. Из-за торгового дисбаланса с США Китай не может ввести пошлины на ту же сумму, но власти могут начать преследовать американские компании, работающие в стране, отказывать в согласовании сделок слияния и поглощения, задерживать выдачу лицензий и одобрение проектов, предупреждают FT и The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на китайских чиновников и экспертов по торговле. Правда, недавно представители китайского правительства приглашали на встречу американских финансистов, чтобы убедить их в том, что Китай намерен продолжать конструктивное сотрудничество.

Под пошлины попадут почти все американские поставки в Китай, пишет Джеймс Найтли, главный международный экономист ING: «Это реальная эскалация торгового конфликта, которая существенно повышает риски для роста мировой и американской экономики». А с учетом того, что рейтинг одобрения деятельности Трампа в США находится на четырехмесячном минимуме и быстро приближаются ноябрьские выборы в конгресс, ждать скорого смягчения напряженности вряд ли стоит, полагает Найтли.

Под новые пошлины США попадет около 6000 товарных позиций. В их числе китайские табачные изделия, химикаты, уголь, сталь и алюминий, автомобильные шины, сумки и чемоданы, бейсбольные перчатки и мешки для гольфа, корма для животных, косметика и туалетная бумага, следовало из списка, опубликованного в июле торговым представительством США. В конце августа проходили публичные слушания по списку, с тех пор из него были исключены Bluetooth-устройства, велосипедные шлемы, детские автокресла и некоторые промышленные химикаты и другие товары, сообщает Bloomberg. Всего из списка исключено около 300 товаров, пишет WSJ.

Если для первого раунда пошлин администрация пыталась выбрать непотребительские товары, то теперь торговая война должна всерьез затронуть рядовых американцев. Правда, Вашингтон, например, исключил из списка ряд производящихся в Китае товаров Apple, таких как часы и беспроводные наушники. Но торговый конфликт все-таки может отразиться на Apple и других технологических компаниях США, поскольку в Пекине, по сообщению WSJ, рассматривают возможность в качестве ответной меры ограничить продажи материалов, оборудования и других частей для производственных цепочек американских компаний. Такие шаги могут оказаться «весьма разрушительными», полагает Марк Вина из аналитической фирмы Moor Insights & Strategy. У Apple хватит запасов основных компонентов для iPhone и часов, чтобы обеспечить производство в течение новогодних праздников, но в долгосрочной перспективе контрмеры Китая «могут стать очень серьезной проблемой», сказал Вина WSJ. Правда, такие действия могут поставить под угрозу миллионы рабочих мест в самом Китае.

Более половины компаний — членов Американской торговой палаты в Китае сообщили в ходе сентябрьского опроса, что начали испытывать нетарифные ограничения, например задержки в таможенном оформлении и рост числа проверок. «Вопреки мнению в Вашингтоне, Китай может упереться и будет это делать; мы не испытываем оптимизма относительно перспектив скорого разрешения [конфликта]», — сказал WSJ председатель палаты Уильям Зэрит.

Сесилия Мальмстрёмеврокомиссар по торговле
«В торговых войнах нет ничего хорошего, и их непросто выиграть. Мы частично согласны с критикой США в адрес Китая, но не согласны с методами, которые используют США»

Администрация Трампа утверждает, что пытается защитить американские компании от нечестной торговой политики Китая. Расследование против торговой политики Китая в США было начато по распоряжению Трампа еще в августе 2017 г. Его итогом стал 200-страничный документ, из которого следовало, что действия Пекина привели к хищению у американцев интеллектуальной собственности в ущерб экономике США. В июле Вашингтон уже ввел 25%-ные пошлины на китайские товары на $50 млрд; Пекин ответил на это зеркально.

Торговая политика Китая «попросту представляет серьезную угрозу для долгосрочного здоровья и процветания экономики Соединенных Штатов», говорится в заявлении Трампа о новых пошлинах. В администрации считают, что нужно наращивать давление на Пекин, чтобы заставить его пойти на уступки. Но пока такая тактика не работает. Наоборот, китайские власти на днях дали понять что не будут продолжать торговые переговоры, если США введут пошлины на $200 млрд. Новый раунд консультаций в ближайшие две недели пытается организовать министр финансов США Стивен Мнучин, занимающий не такую жесткую позицию, как Трамп и его экономические советники и торговый представитель. Однако новые пошлины должны вступить в силу за три дня до предполагавшегося приезда в США заместителя председателя Госсовета КНР Лю Хэ. На вопрос о том, поедет ли Лю на переговоры, если до этого будет объявлено о пошлинах, представитель министерства торговли Китая Гэн Шуан ответил, что Китай будет вести их «только на равных», дав понять, что встречи могут быть отменены из-за новых мер, сообщает WSJ. «Китай не будет вести переговоры с пистолетом у виска», — сказал газете высокопоставленный чиновник, консультирующий руководство КНР по внешнеполитическим вопросам.

Многие фермеры и бизнес-группы США сформировали коалицию и изучают перспективы подачи исков, чтобы попытаться заблокировать действия администрации, пишет WSJ. Так, Ассоциация потребительских технологий назвала пошлины «юридически сомнительными». «Пошлины — это налог на американские семьи, точка. Основной удар [введенные Вашингтоном] пошлины нанесут по потребителям, а не по Китаю», — заявила Хан Куоч, вице-президент по международной торговле Ассоциации лидеров розничной торговли США.

Финансовые рынки сдержанно отреагировали на обострение торговых противоречий. Индекс Shanghai Composite, к закрытию торгов в понедельник опустившийся почти до четырехлетнего минимума, снизился на 0,1%, гонконгский индекс Hang Seng вырос на 0,6%. Большинство европейских фондовых индексов повышаются, фьючерсы на фондовые индексы США также растут. Юань отреагировал на решение снижением, индекс доллара США (его курс к корзине валют) на 12.30 мск почти не изменился, составив 94,49 пункта. Судя по росту большинства азиатских площадок утром, торговый негатив был уже во многом заложен в цену активов, указывает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

Читать ещё
Preloader more