Усманов передал Музею спорта свою коллекцию сабель и шпаг

Президент Международной федерации фехтования, российский миллиардер Алишер Усманов (10-е место в российском рейтинге Forbes, состояние оценивается в $12,5 млрд) передал московскому Музею спорта свою коллекцию оружия. Об этом сообщает «Интерфакс». В ее составе дуэльное боевое оружие — 25 экземпляров сабель и шпаг со II века по настоящее время.

Вице-премьер Ольга Голодец на церемонии в Музее спорта назвала коллекцию бизнесмена «абсолютно уникальной». «Она (коллекция) собрана тщательно, с огромной любовью. Это история всего фехтования», — отметила чиновница. Она призвала сделать коллекцию «максимально доступной» и подготовить интересные обзорные экскурсии для школьников.

Коллекция антикварного оружия и редких книг по фехтовальному мастерству была передана в дар музею благотворительным фондом «За будущее фехтования», учрежденным миллиардером. Усманов возглавляет Международную федерацию фехтования с 2008 г., он неоднократно переизбирался на этот пост. В интервью ТАСС 10 декабря он признавался, что любит этот вид спорта за «дух рыцарства, уважения к сопернику, которые сохранились еще с тех времен, когда от того, насколько умело ты владеешь шпагой, зависела твоя жизнь». Усманов отмечал, что будет поддерживать этот вид спорта, «пока жив».