Япония вложит более 1 млрд рублей в хранилище радиоактивных отходов в Приморье

Япония направит более 1,1 млрд руб. на создание центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов, который строят в Приморье. Об этом заявил директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами (ДальРАО) Константин Сиденко, его слова приводятся на сайте приморского заксобрания.

Деньги пойдут на покупку оборудования. Директор ДальРАО добавил, что соглашение не предусматривает ввоза и переработки в России радиоактивных отходов из Японии, поскольку это запрещает российское законодательство. Речь идет о ядерных отходах, уже накопленных в Приморье.

Центр сотрудничает с Токио в рамках международных соглашений. «В рамках соглашения предусматривается содействие японской стороны исключительно в области ликвидации наследия холодной войны», — отметил он.

Сиденко уточнил, что японская сторона финансирует обеспечение радиационной безопасности в регионе, поскольку Токио опасается «последствий аварии, подобной Фукусиме». «Участвуя в финансировании работ по его ликвидации, Япония обеспечивает и собственную безопасность от потенциальных угроз со стороны утилизируемых в Приморье радиационных объектов», — подчеркнул Сиденко.

Авария на японской АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 г. В результате цунами после мощного землетрясения вышла из строя система охлаждения станции. Из-за этого перегрелись четыре из шести реакторов. Это привело к повреждению топливных стержней, а также трещинам в здании АЭС и, как следствие, повышению радиоактивного фона.