«Коммерсантъ» узнал стоимость строительства газовозов на суперверфи «Звезда»

Стоимость строительства газовозов Arc7 для проекта «Новатэка» «Арктик СПГ – 2» на суперверфи «Звезда», которая управляется консорциумом «Роснефти», «Роснефтегаза» и Газпромбанка, может составить $383 млн. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию письма консорциума в Минпромторг от 24 января.

Эта цена актуальна только при полной загрузке «Звезды» до 2035 г. Если это условие выполнено не будет, стоимость строительства головного газовоза Arc7 может составить $698,2 млн, при заказе пяти судов – $609,3 млн, 10 судов – $600,6 млн, 15 – $602,9 млн. Собственные работы верфи на головном судне консорциум оценил в $250,2 млн, а при строительстве серии из 15 судов сократятся до $218,6 млн. Стоимость работ корейцев, с которыми планировалось строить суда, оценивается в $235,4 млн вне зависимости от серийности.

Минпромторг заявил, что подсчеты консорциума некорректны, а информация была аннулирована. Уточненные данные по стоимости судов в рамках проекта были направлены в письме консорциума от 11 февраля, пояснили в министерстве, добавив, что сейчас проводится аудит цены.

На «Звезде» исходят из того, что цена строительства Arc7 на корейских верфях составляет примерно $330 млн. Собеседники издания оценили ее в $316–318 млн. В «Новатэке» считают, что рыночная стоимость одного газовоза Arc7 составит около $315 млн, но с учетом локализации производства она снизится. В Минпромторге стоимость строительства на корейских верфях оценивают в $324,4–330 млн.

Минпромторг ранее был готов компенсировать «Звезде» из бюджета разницу в стоимости строительства судов по сравнению с зарубежными верфями. Подготовка соответствующего проекта постановления продолжается, заверили в министерстве. В нем речь идет о максимальной компенсации в 30% на газовозы для «Арктик СПГ – 2» и 20% – на танкеры-продуктовозы типа MR на газомоторном топливе, отмечает издание со ссылкой на копию документа. Эта мера может вступить в силу с 2020 г. и действовать до 15 лет.

Заказчиком головного газовоза должен стать «Совкомфлот», а остальные предполагается строить по тендерному контракту. На первое судно контракт должен быть заключен до конца марта. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться