Гендиректор РФПИ выразил готовность лично поручиться за основателя Baring Vostok

Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев готов лично поручиться за основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, которого задержали по подозрению в мошенничестве. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Я готов дать личное поручительство за Майкла Калви и считаю, что он сделал очень многое для привлечения иностранных инвестиций в Российскую Федерацию, а также помог становлению многих российских компаний», – заявил Дмитриев. Однако он отметил, что сложно комментировать ситуацию, не понимая конкретных обвинений.

Ранее в Москве был задержан гражданин США Калви по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере по ст. 159 ч. 4 УК РФ. Вместе с ним задержали еще нескольких сотрудников Вaring Vostok – партнера Вагана Абгаряна, партнера по индустрии финансового сектора Филиппа Дельпаля, директора по инвестициям Ивана Зюзина, а также бывшего председателя правления банка «Восточный» Алексея Кордичева и гендиректора НАО «Первое коллекторское бюро» Максима Владимирова. Их также подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

В Baring Vostok заявили, что задержание четырех его сотрудников связано с коммерческим спором между инвестфондом и банком «Восточный». По словам следователя в суде, Калви подозревается в хищении 2,5 млрд руб. у банка «Восточный».

Уголовное дело в отношении Калви возбуждено по заявлению одного из акционеров «Восточного» по фамилии Юсупов, говорит источник «Интерфакса». Среди акционеров банка есть Шерзод Юсупов, свидетельствует информация на сайте ЦБ. Он входит в совет директоров банка.

Baring Vostok – один из старейших инвестфондов России, он основан в 1994 г. У фонда есть инвестиции в компаниях Ozon, «Вкусвилл», Etalon Group, Gett, «Новомет» и др. Кроме того, Baring Vostok был также одним из первых инвесторов «Яндекса».

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться