Состояние Дерипаски сократилось за год почти в два раза

Американский журнал Forbes, опубликовавший во вторник рейтинг богатейших людей мира, оценил состояние российского бизнесмена Олега Дерипаски в $3,6 млрд. За год, по подсчетам издания, состояние миллиардера сократилось почти в два раза – в прошлогоднем рейтинге оно оценивалось в $6,7 млрд.

В рейтинге российских миллиардеров по версии Forbes Дерипаска в этом году занял 30-е место. В 2008 г. Дерипаска был самым богатым российским бизнесменом по оценке Forbes. Тогда его состояние оценивалось в $28 млрд.

В апреле 2018 г. российский миллиардер и его компании попали под санкции США. В январе 2019 г. минфин США снял санкции с трех активов Дерипаски – энерго-металлургической группы En+ и принадлежащих ей второго по величине в мире производителя алюминия UC Rusal и владельца крупных сибирских ГЭС «Евросибэнерго». Однако условием этого решения стал отказ бизнесмена от контроля над компаниями. Сам Дерипаска остался в санкционном списке, но сохранил за собой значительную долю в En+ в размере 44,95% (ранее он владел около 70%)

Агентство Bloomberg в марте оценило состояние Дерипаски в $3,93 млрд. Согласно расчетам агентства, с начала 2019 г. оно увеличилось на $1,07 млрд (за 2018 г. сократилось на $5,8 млрд), чему способствовал рост капитализации En+ и UC Rusal в связи со снятием санкций. Однако хотя рыночная стоимость компаний частично восстановилась после обвала в апреле 2018 г., она до сих пор не вернулась к уровню на момент до включения в черный список.

Состояние еще одного российского миллиардера, попавшего под санкции США, – Виктора Вексельберга – за год снизилось на $2,9 млрд до $11,5 млрд, подсчитал Forbes.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться