OFAC разрешила Худайнатову расплатиться с держателями бондов

Подконтрольная «Нефтегазхолдингу» Эдуарда Худайнатова компания Alliance Oil получила разъяснения от OFAC: американцы и их партнеры могут владеть, торговать и получать прибыль от ценных бумаг Alliance Oil, следует из сообщения последней.

Компания также сообщает, что она расплатилась с банком The Bank of New York Mellon – перевела ему $126 млн для окончательного погашения оставшихся в обращении еврооблигаций по займу от 2010 г. (на общую сумму $350 млн).

«Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию и резко изменившийся инвестиционный климат, акционер и сама компания, как и прежде, демонстрируют приверженность исполнению своих обязательств перед держателями ценных бумаг», – говорится в сообщении.

В июне 2017 г. США включили в санкционный список ННК, ее структуру – «ННК Приморнефтепродукт» – и некоторые другие активы. Некоторые из этих компаний были эмитентами облигаций. Санкции осложнили для компании возможность платить проценты по облигациями, а их владельцы не могли получить выплаты.

Представитель «Нефтегазхолдинга» рассчитывает, что проверки со стороны банков-корреспондентов, а также иных участников данных расчетов будут завершены без задержек и владельцы еврооблигаций получат денежные средства в установленные сроки. Погашение бонда от 2010 г. должно было завершиться 11 марта 2019 г. следует из информации cbonds.ru.

За счет каких средств производилось погашение, неизвестно. Представитель это комментировать отказался.

В конце февраля структуры Худайнатова вернули заем ВТБ на $4 млрд за счет привлеченных у синдиката банков средств. Об этом рассказали «Ведомостям» два человека, близкие к разным кредиторам структур Худайнатова, а также знакомый бизнесмена. Это же писал РБК со ссылкой на источники. Все три собеседника «Ведомостей» говорили, что в синдикате участвует Газпромбанк. Двое добавляют, что среди его участников есть также и МКБ. Представители банков это не комментировали.