Суд приостановил строительство завода на Байкале из-за выявленных нарушений

Кировский районный суд Иркутска приостановил строительство завода по производству питьевой воды в поселке Култук на юге Байкала, сообщило правительство Иркутской области. «Строительство завода <...> приостановлено с 15 марта до устранения выявленных в ходе проверок нарушений», – говорится в сообщении. С соответствующим иском в суд обратилась Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура.

При строительстве завода был выявлен ряд нарушений, отмечается в сообщении правительства. Например, на месте стройки были обнаружены следы нефтепродуктов и навалы отходов производства. Кроме того, «Аквасиб» не смогла представить проверяющим разрешение на проведение земляных работ. Также выяснилось, что были допущены нарушения на этапе общественных слушаний по строительству этого завода и в ходе проведения экологической экспертизы.

Строительство завода по розливу байкальской воды началось в январе 2019 г. Продукцию с этого предприятия планировалось поставлять в Китай, Южную Корею, Монголию. Инвестиции в проект составили около 1,5 млрд руб.

Против строительства завода выступили местные жители. По их мнению, работа предприятия нанесет экологический ущерб озеру Байкал. Премьер Дмитрий Медведев пообещал проверить строительство на соответствие экологическим стандартам.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться