«Аэрофлот» не исключил отказа от покупки Boeing 737 Max для «Победы»

Лоукостер «Победа» (входит в группу «Аэрофлот») может отказаться от покупки Boeing 737 Max, если американский производитель не решит проблемы с безопасностью этих самолетов до ноября. Об этом сообщил журналистам гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев. «У нас поставки у «Победы» не раньше ноября 2019 г. К тому времени или Boeing решит проблему с безопасностью 737 Max, или мы будем заказывать другую машину», – сказал Савельев (его цитирует «Интерфакс»). Он подчеркнул, что, если не будет стопроцентной гарантии, что Boeing 737 Max безопасен, никто не будет покупать этот самолет.

«Победа» еще в прошлом году подавала заявку в правительственную комиссию по импортозамещению с просьбой одобрить заказ на 50 Boeing 737 Max. Компания уже подписала твердый контракт на 20 судов с поставкой в 2019–2021 гг. Вопрос об остальных 30 лайнерах правкомиссия еще не рассматривала.

При этом подкомиссия по оборонно-промышленному комплексу под председательством вице-премьера Юрия Борисова предложила «Победе» вместо Boeing 737 Max купить российские МС-21, рассказали «Ведомостям» источники в отрасли. Комментируя эту информацию, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что президент Владимир Путин всегда рекомендует поддерживать отечественный авиапром, хотя вопрос о закупке самолетов для «Победы» целиком и полностью прерогатива правительства.

В воскресенье, 10 марта, Boeing 737 Max авиакомпании Ethiopian Airlines, на борту которого находились 157 человек, разбился через несколько минут после вылета из аэропорта Аддис-Абебы. На его борту были граждане 35 стран, в том числе трое россиян. Такой же самолет индонезийской авиакомпании Lion Air в октябре прошлого года упал в море рядом с Джакартой спустя 13 минут после взлета. Все находившиеся на его борту 189 человек погибли. После второго крушения страны Евросоюза, США, Китай, Россия и многие другие государства запретили полеты Boeing 737 Max до выяснения обстоятельств этих катастроф.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться