Грудинин рассказал об интересе девелоперов к совхозным землям

Крупный пакет акций подмосковного ЗАО «Совхоз имени Ленина» может оказаться под контролем бизнесмена Владимира Палихаты. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя основного владельца совхоза и его директора, экс-кандидата в президенты Павла Грудинина. Во второй половине апреля суд подмосковного Видного удовлетворил иск бывшей супруги Грудинина – Ирины Грудининой, требовавшей две трети имущества Павла Грудинина по бракоразводному процессу. Грудинину принадлежит 44% акций совхоза.

На заседании выяснилось, что Грудинина выписала Палихате генеральную доверенность. Такой документ позволяет в том числе заключать сделки с имуществом, отмечает адвокат Forward Legal Александр Филатов. Палихата, возглавляющий концерн «Росэнергомаш», участвовал в нескольких скандальных сделках по слиянию и поглощению с универмагом «Москва», ритейлером «Центробувь», заводами «Контактор» и «Искитим-цемент».

Сам Грудинин уверен, что требование двух третей акций совхоза – «это история не про дележ общего имущества супругов, а про захват одного из преуспевающих предприятий». Через своего представителя он передал, что речь идет о «спланированной акции», начавшейся с требования миноритариев совхоза взыскать с директора 1,09 млрд руб. за упущенную выгоду.

Грудинин видит за атакой интерес девелоперов к площадкам предприятия, которые находятся сразу за МКАД по Каширскому шоссе. Предприниматель считает, что в них заинтересованы застройщики соседнего ЖК «Пригород Лесное» в поселении Молоковское. По данным Kartoteka.ru, застройщиками проекта являются группа «Самолет» (учредителем некоторых «дочек» компании выступает брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев) и ООО «Рота», созданное депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным. В «Самолете» отказались от комментариев.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться