Антипинский НПЗ начал подготовку к банкротству

Антипинский нефтеперерабатывающий завод (входит в группу компаний New Stream Дмитрия Мазурова) уведомил о своем намерении обратиться в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о признании себя банкротом. Это следует из материалов единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юрлиц.

Заявление будет подано в связи с наличием признаков банкротства, предусмотренных законом.

В пресс-службе Сбербанка, основного кредитора компании, рассказали, что 26 апреля гендиректор НПЗ уведомил о невозможности обеспечить загрузку производственных мощностей из-за недостаточного уровня предоплат от трейдеров. Он запросил у кредиторов и акционеров дополнительное финансирование. Сбербанк рассматривает это обращение. Представитель New Stream отказался комментировать ситуацию.

В конце прошлого года из-за финансовых трудностей Антипинский НПЗ на несколько дней приостановил закупку нефти через трубопровод «Транснефти».

Предприятие находилось «на горячей циркуляции, т. е. он [завод] работает, но не перерабатывает нефть», добавлял еще один человек, близкий к менеджменту завода. «Нефть поступила на переработку, а получившиеся нефтепродукты оставались циркулировать в системе», – пояснял бывший директор по нефтепереработке крупной нефтяной компании.

Антипинский – самый крупный завод у New Stream, он может перерабатывать до 9 млн т нефти в год, глубина переработки приближается к 98%, отмечено на сайте компании

13–14 декабря Сбербанк завершил оформление кредитных линий для этого НПЗ на сумму более 20 млрд руб.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться