Сеть Fix Price может выйти на IPO в начале следующего года

Крупнейший российская сеть магазинов фиксированных цен Fix Price может провести первичное публичное размещение акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже и Мосбирже, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Оценка компании может достичь $6 млрд, уточняет агентство. 

IPO является одним из стратегических планов ритейлера, подтвердил агентству основатель Fix Price Сергей Ломакин, отказавшись от подробностей. Он сказал, что он и соучредитель Артем Хачатрян продал миноритарную долю менее 10% Goldman Sachs Group Inc. в начале этого года. Представитель Goldman Sachs в России отказался от комментариев.

О том, что владельцы Fix Price рассматривают варианты привлечения средств на развитие сети, сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванных собеседников в мае 2018 г. Владельцы допускали возможность как частного размещения – в этом случае речь будет идти о 10%, – так и IPO, на котором может быть продано до 25% акций.

По данным «Infoline-аналитики», общая торговая площадь сети превышает 844 тыс., кв. м. У нее более 4000 магазинов в России и несколько франчайзинговых точек в Грузии, Казахстане, Белоруссии и Латвии. Выручка Fix Price в 2019 г. составила 142,9 млрд руб. по МСФО.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться