В России за год выпустили на 20% меньше книг

Общий тираж книг и брошюр в 2020 г. в России сократился на 19% до 351,4 млн экземпляров, сообщил РБК со ссылкой на данные Российской книжной палаты.

Больше всего сократился выпуск религиозной литературы — на 34,5%, до 4,7 млн экземпляров. Выпуск литературно-художественных изданий уменьшился на 21%, до 42,6 млн штук. Выпуск изданий для детей и юношества снизился на 18%, до 78,1 млн экземпляров, научной литературы — на 11%, до 6,7 млн штук. 

По данным Российской книжной палаты, увеличить общий тираж продукции в период пандемии смогли два издательства, которые выпускают книги для детей, в том числе раскраски. Издательство «Симбат» выпустило более 11,2 млн экземпляров — на 15% больше в годовом выражении; издательский дом «Лев» увеличил выпуск продукции на 1%, до 9,5 млн штук.

Президент издательской группы «Эксмо-Аст» Олег Новиков рассказал изданию, что падение тиражей связано с ограничениями по коронавирусу, которые привели к снижению трафика в книжных магазинах. С таким мнением согласилась консультант Союза предприятий печатной индустрии Елена Шитикова.