НИПИГАЗ остановил работы по ЕРС-контракту газоперерабатывающего завода в Усть-Луге

АО «НИПИГАЗ» (входит в состав СИБУРа) остановил работы по ЕРС-контракту (проектирование, комплектация и строительство) газоперерабатывающего завода (ГПЗ) мощностью 45 млрд. куб. м в год в Усть-Луге, сообщила пресс-служба компании.

НИПИГАЗ с 2019 г. выполнял функцию генпроектировщика интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа, а в 2020 г. подписал с оператором проекта «РусХимАльянс» ЕРС-контракт на строительство ГПЗ и завода по сжижению природного газа. С 12 марта 2021 г. этот контракт расторгнут.

«Заказчик не определился окончательно со схемой финансирования, что не позволило определить страновую принадлежность значительного количества единиц оборудования, включая ограничения по его локализации». Помимо этого стороны разошлись в оценках рисков в проекте на этапе реализации и их распределения между заказчиком и подрядчиком в рамках EPC-контракта. Эти факторы привели к решению заказчика о прекращении работы в рамках EPC-контракта», — пояснили в компании.

При этом, как отмечается, НИПИГАЗ продолжит выполнять функцию генпроектировщика всего комплекса по газопереработке и производству СПГ в Усть-Луге.

«Решение о смене подрядчика связано с оптимизацией расходов на проект. Договор с новой подрядной организацией будет заключен в ближайшие несколько недель. Привлечение нового подрядчика никак не отразится на сроках реализации проекта», — заявил генеральный директор АО «РусГазДобыча» Константин Махов.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться