«Роснефть» выкупит долю Shell в немецком НПЗ

«Роснефть» уведомила Shell о решении приобрести у нее 37,5% в НПЗ PCK в г. Шведт в Германии в рамках реализации преимущественного права выкупа, говорится в сообщении российской нефтяной компании.

В результате сделки доля «Роснефти» в PCK увеличится с 54,17 до 91,67%. Ожидается, что она будет закрыта после одобрения регулирующими органами.

НПЗ PCK Raffinerie расположен в г. Шведт, земля Бранденбург. Расположение завода позволяет поставлять нефть марки Urals по трубопроводу «Дружба». Мощность завода составляет 11,6 млн т в год. Текущие акционеры: «Роснефть» — 54,17%, Shell — 37,5%, Eni — 8,33%.

Увеличение доли в НПЗ PCK свидетельствует о стратегическом значении немецкого рынка для «Роснефти», прокомментировал главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, слова которого приводятся в сообщении.

«РСК является одним из наиболее сложных в технологическом отношении НПЗ в Германии с индексом Нельсона 9,8. «Роснефть» планирует укреплять технологическое лидерство завода, в том числе за счет реализации низкоуглеродных проектов с учетом действующей экологической повестки ЕС. Компания реализует проекты, направленные на производство более чистых видов топлива, например «зеленого» водорода и экологичного авиационного топлива. Работа в этом направлении будет продолжена», — сказал Сечин.

«Роснефть» является третьим по величине игроком на рынке нефтепереработки в Германии и владеет долями в PCK Raffinerie, НПЗ MiRO, НПЗ Bayernoil. Операционная деятельность в стране ведется дочерней компанией Rosneft Deutschland.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться