Производители приостановили поставки стройматериалов российским застройщикам

Застройщики жилья и DIY-ритейлеры столкнулись с перебоями поставок стройматериалов на фоне резкого повышения курса доллара. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Производители стройматериалов массово приостанавливают отгрузку своей продукции: по данным собеседников издания, так поступили «Технониколь», ОМК, «Металлсервис» и ММК. При этом в пресс-службе «Технониколя» информацию о приостановке отгрузки товара опровергли. «Мы продолжаем выпускать материалы и осуществлять поставки. Однако не можем выпускать больше, чем позволяют мощности наших предприятий по производству кровельных, тепло- и гидроизоляционных материалов», — рассказали в компании, добавив, что из-за ажиотажного спроса возможны «краткосрочный дефицит и задержки в поставках».

ГК ФСК, одна из крупнейших девелоперских и строительных компаний России, сообщила, что энергомашиностроительные компании ABB (Швейцария) и «Шнейдер Электрик» (Франция) направили уведомления о трудностях с поставками материалов и оборудования.

В Acons Group заявили, что европейские поставщики электроники для строительства также временно приостановили сотрудничество. ГК «Гранель» уведомили о временном прекращении отгрузок даже по действующим договорам. Как рассказал основатель DIY-сети «Всеинструменты.ру» Виктор Кузнецов, некоторые из контрагентов приостановили отгрузки и пересчитывают цены.

В межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования «Синергия» пояснили, что многие поставщики строительной продукции приостановили выставлять счета до 1 марта, поскольку намерены повысить цены.

Отмечается, что некоторые производители предупредили дистрибуторов стройматериалов о подорожании стройматериалов на 20–30%. Гендиректор ГК «Смарт Инжинирс» Хусейн Плиев ожидает, что такие товары вырастут на 30%.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться