Пономаренко решил уйти с поста председателя совета директоров «Шереметьево»

Председатель совета директоров «Международный аэропорт "Шереметьево"» Александр Пономаренко решил сложить свои полномочия из-за санкций, введенных в отношении него Евросоюзом. Он занимал этот пост с 2016 г.

«28 февраля текущего года меня включили в санкционные списки ЕС. В обосновании решения Совета ЕС указан объект недвижимости в Геленджике, в отношении которого я неоднократно давал комментарии российским и зарубежным СМИ о том, что вышел из данного проекта в 2016 г., не участвовал в его финансировании и с тех пор не имею к нему отношения», — подчеркнул Пономаренко в своем заявлении.

Он также подчеркнул, что никогда не встречался и не был знаком с главой республики Крым Сергеем Аксеновым. «Я надеюсь на скорейшее разрешение возникшего международного кризиса, нормализацию политических и экономических отношений между государствами», — сообщил бизнесмен.

Пономаренко оказался в санкционном списке бизнесменов, который был представлен Евросоюзом 28 февраля. В журнале Евросоюза было сказано, что «Господин Пономаренко имеет тесные связи с другими олигархами, связанными с президентом России Владимиром Путиным, а также Сергеем Аксеновым, лидером так называемой Республики Крым», — говорилось в журнале.

Санкции были введены после объявления 24 февраля о начале специальной военной операции России на Донбассе. Владимир Путин назвал целью операции защиту людей, которые «подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». На Украине введено военное положение.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться