Суд признал недопустимость регистрации товарного знака с обозначением «номер один»

Суд признал недопустимыми товарные знаки с обозначением «номер один». Об этом сообщает пресс-служба Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. 

«Использование такого обозначения в товарном знаке расценивается ведомством как недобросовестная конкуренция», – отметили в службе.

Там пояснили, что компания «Парус», зарегистрировавшая товарный знак «Дихлофос №1», пыталась обжаловать в суде решение ФАС, согласно которому производителя инсектицидов признали нарушившим закон «О защите конкуренции». В результате суд по интеллектуальным правам поддержал позицию службы, уточнили в ФАС.

Ведомство ранее пришло к выводу, что с помощью товарного знака «Дихлофос №1» компания пыталась выделить собственную продукцию и обойти запрет на необоснованное использование сравнительных утверждений, указывающих на превосходство товара. С жалобой в ФАС обратилась компания-конкурент «Арнест», производящая инсектициды под обозначением «Дихлофос».

Ранее в недобросовестной конкуренции компанию «Юникосметик», которая производит косметику для волос под брендом Estel, обвинило ООО «ИФБ» (реализует продукцию для волос под брендом Kapous). «ИФБ» утверждает, что с 2017 г. Kapous и Estel параллельно продвигали на рынке линейки продукции под названием Blond bar. Однако в 2021 г. «Юникосметик» зарегистрировала товарный знак «Blond bar couture», после чего потребовала от «ИФБ» отказаться от названия линейки Kapous.

ФАС возбудила антимонопольное дело в отношении «Юникосметик». В ведомстве заявили, что для рассмотрения дела будет создана комиссия, которая проверит деятельность компании на нарушение закона о защите конкуренции.