За 50 лет климат на Ямале потеплел на 3,5°C

За последние полвека среднегодовая температура в Ямало-Ненецком АО выросла на 3,5°C: в среднем каждые десять лет она увеличивалась на 0,7°C. Об этом сообщает Научный центр изучения Арктики.

Наиболее интенсивные изменения климата происходят с 2010 года. Выводы ученых основаны на данных 1971-2020 годов, полученных с гидрометеорологических станций в Салехарде, Тарко-Сале, на мысе Марре-Сале и острове Белый. Исследования проводятся в рамках научной работы «Современные климатические изменения и их влияние на ландшафтную структуру» и отвечают приоритетам нацпроектов «Наука» и «Экология».

Цель исследований — установить, как климат и антропогенное воздействие меняют ландшафтную структуру округа, чтобы полученные данные использовались при территориальном планировании и развитии традиционной экономики. Наблюдения проводятся на трех репрезентативных полигонах, расположенных в зоне северной тайги в Надымском районе, лесотундре и подзоне южной тундры в Тазовском районе. Ямальские ученые и коллеги из Института водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул) проанализировали изменения в экосистемах, изучили структуру растительного и животного мира в типичных ландшафтах разных природных зон. 

Согласно результатам первого этапа исследований, на исследованной территории уменьшилась площадь озер. «На Тазовском полигоне, где мы работали летом, – почти в полтора раза», — сообщил заведующий сектором охраны окружающей среды Научного центра изучения Арктики, кандидат географических наук Роман Колесников. Последствиями климатических изменений также стали интенсивное разрушение берегов рек и эрозия почв.

Полученный ямальскими учеными материал не противоречит выводам Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Потепление в Арктике происходит в два раза быстрее, чем в целом по планете, и приводит к уменьшению ледового покрова, деградации вечной мерзлоты, изменению условий циркуляции атмосферы, увеличению осадков и погодным аномалиям. При этом в каждом регионе глобальная проблема имеет свою местную специфику.

В 2022 году, который объявлен на Ямале Годом экологии, Научный центр изучения Арктики расширит географию исследований. Продолжит мониторинг на полигонах в Надымском и Тазовском районах, а также изучит влияние климата на ландшафты Полярного Урала, типичную и арктическую тундры Гыданского полуострова.

Как писали «Ведомости.Экология», в Институте вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (ИВМиМГ СО РАН) было проведено климатическое исследование Северного Ледовитого океана и его окраин с помощью трехмерной физико-математической модели, результаты которого показали нарастающее повышение летней температуры в сибирских арктических морях и прилегающих глубоководных территориях: превышение составляет более 90% всех среднемесячных значений.