ВВП России вырастет после изменения методики расчета

В методику расчета будет включена условная жилая рента, говорят в Росстате
З.Милявская / Ведомости

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) намеревается в 2015 г. перейти к методике расчета ВВП, которая бы включала в себя условную жилую ренту, то есть стоимость услуг по проживанию домовладельцев в собственном жилье, сообщил руководитель Росстата Александр Суринов на расширенной коллегии ведомства. При этом номинальный ВВП может вырасти на 3-5%, добавил он.

Перерасчет ВВП на первом этапе будет сделан за 2011-2014 гг. (2011 г. станет базисным для расчетов), а затем будет осуществлен ретроспективный пересчет ВВП, начиная с 2002 года, сообщает «Интерфакс».

"В 2015 г. в полном соответствии с методологией СНС (система национальных счетов) расчет выпуска и оборотной стоимости жилищных услуг будет дополнен оценкой стоимости жилищных услуг, производимых и потребляемых владельцами жилья. В первую очередь будут проведены расчеты за 2011-2015 гг., затем оценки ряда данных за 2003-2010 гг., чтобы мы имели длинный динамический ряд и могли соответствующим образом откорректировать данные по ВВП страны", - цитирует Суринова ТАСС.

"Стоимость услуг по проживанию в собственном жилье (жилая рента) будет учтена на основе метода пользовательских расходов, рекомендованного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)", - добавил глава Росстата.

Введение данной методики вызвано необходимостью придерживаться международных стандартов на пути присоединения к ОЭСР. Эксперты этой международной организации в 2008 г. в рамках процедур подготовки к вступлению России в ОЭСР провели работу по выявлению несоответствий российской статистической практики международным стандартам. Основным несоответствием в системе национальных счетов было признано расхождение действующей методики оценки жилищных услуг относительно международных стандартов.

"К величине ВВП по паритетной покупательной способности это никакого отношения не имеет, он не увеличится, так как будет другой паритет", - руководитель ведомства.

Динамика ВВП также не претерпит изменения, а увеличится только его номинальный объем в рублевом выражении, что, естественно, приведет и к изменению, например, таких показателей, как отношение доходов и расходов бюджета к ВВП.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать