Экономика
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Азиатские инвесторы оценивают Россию выше, чем остальные

Все инвесторы ждут урегулирования конфликта на Украине, показал новый рейтинг доверия
Денис Абрамов / Ведомости

Более 50% руководителей иностранных компаний, опрошенных A.T. Kearney для составления ежегодного «Рейтинга доверия прямых иностранных инвесторов» ответили, что уже в 2015 г. в значительной или умеренной степени увеличили бы объем прямых инвестиций в Россию и соседние государства в случае урегулирования конфликта на Украине, снятия санкций и ослабления геополитической напряженности.

Полная версия рейтинга доверия прямых иностранных инвесторов будет опубликована в июне, он составляется с 1998 г. на основе опроса 300 крупных компаний мира с годовой выручкой выше $1 млрд, обеспечивающих 75% глобального потока прямых инвестиций. Основные факторы анализа при составлении рейтинга - экономические, политические факторы, система регулирования.

Наибольший интерес к увеличению инвестиций в Россию в 2015 г. отмечен у компаний, работающих в фармацевтической отрасли и здравоохранении (65%), легкой промышленности (61%) и секторе финансовых услуг (58%).

Самые негативные оценки российской экономики зафиксированы среди американских компаний, самые оптимистичные - среди азиатских. Позицию европейских компаний в A.T.Kearney назвали промежуточной. Есть четкая корреляция между позициями стран в рейтинге и распределением мировых потоков прямых иностранных инвестиций: наиболее привлекательные для прямых иностранных инвесторов стабильно получали не менее 50% объемов прямых иностранных инвестиций на протяжении приблизительно года после составления индекса, пишет A.T. Kearney.

В 2014 г. Россия впервые за десять лет не вошла в топ-25 самых популярных у иностранных инвесторов стран, в 2013 г. она занимала 11 строчку. По данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), объем прямых иностранных инвестиций в российскую экономику сократился почти на 70% до $19 млрд, главные причины - конфликт на Украине и введение западными странами санкций против России.

Работающие на российском рынке иностранные компании полагают, что ситуация в российской экономике изменится в лучшую сторону в средне- и долгосрочной перспективе, отмечает управляющий партнер A.T. Kearney в России Пер Хонг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать