ЕЦБ доволен результатами своей политики

Регулятор начнет скупку гособлигаций 9 марта
J.Guillemin / Bloomberg

Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысил прогноз роста ВВП зоны евро на 2015-2016 гг. Об этом рассказал президент ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции после решения оставить основную ставку на уровне 0,05%, его слова приводит «Интерфакс». Регулятор улучшил прогноз роста ВВП еврозоны в 2015 г. до 1,5% с 1% и в 2016 г. – до 1,9% с 1,5%. В 2017 г. ожидается повышение в 2,1%. В сравнении с декабрьским прогнозом оценки по ВВП на 2015 и 2016 гг. были повышены, отражая положительное влияние более низких цен на нефть, более слабый эффективный обменный курс евро и влияние последних монетарных мер ЕЦБ, отметил Драги.

Инфляция, по словам президента банка, в 2015 г. ожидается на уровне 0%, предыдущие расчеты регулятора предполагали этот показатель в 0,7%. Причиной понижения прогноза послужило также падение цен на нефть. Прогноз на 2016 г. был, напротив, улучшен до 1,5% с 1,3%, ожидавшихся в декабре 2014 г. ЕЦБ также впервые опубликовал прогноз по инфляции на 2017 г. Банк ожидает, что в 2017 г. этот показатель составит 1,8%.

Драги отметил, что рост экономики зоны евро оказался лучше ожиданий – уже ощущается позитивный эффект от мягкой монетарной политики стимулирования. «Наши решения в области денежно-кредитной политики сработали, и совет управляющих ЕЦБ признает это с определенной степенью удовлетворения. Мы наблюдаем постепенное приближение к целям», – отметил он. Регулятор продолжит проводить эту политику, заверил президент.

Европейский центробанк начнет скупку гособлигаций 9 марта, надеясь ускорить дальнейший рост экономики и потребительских цен в зоне евро. Скупка продлится до тех пор, пока ЕЦБ не увидит устойчивых изменений в траектории инфляции – как минимум до сентября 2016 г.

«Мы начнем 9 марта 2015 г. покупать номинированные в евро государственные ценные бумаги на вторичном рынке. Мы также продолжим скупку обеспеченных активами инструментов и обеспеченных облигаций, которую начали в прошлом году», – заверил Драги.

Общие объемы приобретений ЕЦБ вместе с покупками других активов составят до 60 млрд евро в месяц. Программа количественного смягчения, как и было объявлено ранее в январе, будет продолжаться до конца сентября 2016 г. или до стабильного улучшения инфляции в направлении таргетируемых банком 2% годовых. Если будет необходимость, ЕЦБ готов продолжать программу количественного смягчения и после сентября 2016 г.

Драги отметил, что участие Греции или Кипра в программе количественного смягчения в настоящее время невозможно по ряду причин: одна из них заключается в том, что ЕЦБ вправе приобретать только долговые обязательства стран с рейтингами инвестиционного уровня.

По словам президента ЕЦБ, регулятор может возобновить действие исключения для гособлигаций Греции в июле или августе 2015 г., что позволит снова принимать их в залог по кредитам банковской системе страны и обеспечит возможность ее участия в программе количественного смягчения. Однако для этого Греция должна выполнять условия программ финансовой помощи, установленные тройкой ее кредиторов – Европейским центральным банком, Европейской комиссией и Международным валютным фондом.

«ЕЦБ и сам желает возобновить кредитование греческой экономики при выполнении соответствующих условий. Процесс предполагает успешное заявление проверки, которая будет скоро начата», – сказал Драги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать